Институт ТОМС выступил титульным спонсором международной конференции «Плаксинские чтения – 2023», прошедшей в Москве со 2 по 5 октябре.
11 сентября 2023 года при участии Президента РФ Владимира Путина были запущены в работу два знаковых для горно-обогатительной отрасли проекта, реализованных на основе технологических регламентов, разработанных Институтом ТОМС: вторая очередь золотоизвлекательной фабрики горно-обогатительного комбината «Павлик» и обогатительная фабрика горно-металлургического комбината «Удокан».
В декабре 2022 года Институт ТОМС успешно подтвердил свою компетентность на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»
Новости
Запуск второй очереди ЗИФ горно-обогатительного комбината "Павлик" и ОФ горно-металлургического комбината "Удокан"
11 сентября 2023 года при участии Президента РФ Владимира Путина были запущены в работу два знаковых для горно-обогатительной отрасли проекта: вторая очередь золотоизвлекательной фабрики горно-обогатительного комбината «Павлик» и обогатительная фабрика горно-металлургического комбината «Удокан». Оба эти проекта были реализованы на основе технологических регламентов, разработанных Институтом ТОМС.
Месторождение Павлик, расположенное в 370 км от Магадана в долине реки Омчак, было открыто в 1942 году. На начало 2023 года суммарные балансовые запасы месторождения составляли 139 тонн золота и более 11 тонн золота в руде на складах. По информации на сайте АО «ЗК Павлик», выход второй ЗИФ на проектную мощность даст возможность увеличить общую переработку предприятия до 12 миллионов тонн руды с производством около 13 тонн золота в год. https://www.pavlik-gold.ru/media-center/news/4099/
Технологический регламент обогатительной фабрики (первая очередь) на месторождении Павлик был разработан Институтом ТОМС на базе собственных исследований в 2009 году. Научно-исследовательские работы и подготовка регламента для проекта «Павлик-2» велась Институтом ТОМС в 2020-2022 гг. В результате был разработан технологический регламент для переработки руды по комплексной гравитационно-флотационно-гидрометаллургической схеме, включающей, кроме традиционных процессов обогащения, инновационные технологии и процессы (новые флотационные решения, операция «горячего цианирования» и др.).
Горно-металлургический комбинат «Удокан» добывает и перерабатывает медную руду крупнейшего в России Удоканского месторождения меди, расположенного в северном Забайкалье. Из-за сложности горно-геологических условий и вещественного состава руд месторождения выбрать схему, которая обеспечила бы максимальный экономический эффект, было весьма затруднительно.
Разработка технологии извлечения меди и серебра из руд Удоканского месторождения началась ещё в 1970-х годах. С 2006 года основной объем исследований выполняли на опытно-промышленном комплексе (ОПК) Байкальской горной компании. В результате совместно проведенного комплекса исследовательских работ и полупромышленных испытаний на ОПК были получены необходимые исходные данные, которые позволили Институту ТОМС разработать рациональную технологическую схему переработки руд Удоканского месторождения меди, рекомендованную в технологическом регламенте. Предложенная технологическая схема представляет собой уникальную последовательность операций флотации, выщелачивания, экстракции, электролиза, учитывающую все технологические особенности руд, горно-геологические условия, а также технико-экономические нюансы производства меди на данном проекте. На данный момент Институтом ТОМС уже разработан технологический регламент для второй очереди комбината производительностью 24 миллиона тонн руды в год, запуск которой запланирован на 2028 год.
По данным на сайте компании «Удоканская медь» производительность первой очереди комбината составит 15 миллионов тонн руды в год с выпуском 150 тысяч тонн меди. Планируется, что совместно обе очереди смогут обеспечить переработку до 50 миллионов тонн руды при производстве около 450 тысяч тонн меди в год. https://udokancopper.com/press-center/4575/